一般社団法人全日本防災計画協会ブログ

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1.⽔でカップ焼きそば

1.麺が隠れる程度の少なめの量の⽔をカップに注ぎます。

2.そのまま20分待ち、湯切りをします。

3.最後に、液体ソースを絡め完成です。

☆注いだ⽔の量が少ないので、湯切りで流す⽔の量は少なくて済みます。

 

2.水でカップ麺

1.カップ麺に水を注ぎ、15分程待ちます。

(Point)味付きの麺を使用して下さい。

 

3.そのままインスタントラーメン

1.開封する前に、中身を粉々にします。

2.袋の端を開封し、中に入っている調味料を取り出し振りかけます。

3.2の袋の口を手で閉じるようにして袋を振ります。

4.中身が飛び散らないように袋の口を開けて、そのまま食べます。

(Point)中に入っている調味料はお好みで入れる量を調節して下さい。

 

4.手作り経口補水液

1.500mlの水、砂糖20g、塩1,5gを用意します。

2.全て混ぜます。

(Point)雑菌が繁殖する恐れがあるので、その日のうちに飲みきって下さい。

 

5.缶詰レシピ(大豆、ミックスビーンズ、ひじきのドライパック缶)

・イカの味付け缶・大豆・ひじき缶を合わせ混ぜる「煮物風」

・ツナ缶とミックスビーンズ缶を混ぜ合わせる「サラダ風」

(Point)賞味期限に注意して使用してください。

 

Shiba

一般社団法人全日本防災計画協会

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